Écoles numériques rurales – Scénario pédagogique
Angélique Bougeot, école de Cormatin
Académie de Dijon Département de Saône-et-Loire |
|
Lien vers le scénario pédagogique TICE | Site de la circonscription de Tournus |
Auteur | Angélique Bougeot |
Adresse courriel de l’auteur | 0710492Z@ac-dijon.fr |
Droits | Images de l’album Le tout petit roi (Taro Miura) |
Résumé | Construire des phrases en faisant rimer les prénoms de la classe avec des noms d’aliments. |
Mots-clés | Rime, aliment |
Public visé | MS et GS |
Domaines et champ des programmes | Vocabulaire : acquérir des mots nouveaux en relation avec les activités proposées : les aliments Langage oral : jouer avec les sonorités, repérer des syllabes identiques en fin de mots. |
Domaines de compétences B2i | 1 – S’approprier un environnement informatique de travail |
Compétences B2i | Déplacer des objets avec le stylet ou la souris |
Type d’activité | Activité collective avec le TNI. Travail avec un petit groupe d’élèves Activité individuelle sur ordinateur |
Déroulement | 1) Exploitation pédagogique le l’album Le tout petit roi de taro Miura. Episode du repas du roi. 2) Page 2 : apprentissage d’une chanson : il était une fois un tout petit roi. On peut l’écouter sur deezer. Repérer la rime roi – petits pois 3) Faire des rimes avec les prénoms de la classe et les aliments ; Construire des phrases de la forme : prénom mange … 4) Réinvestir dans un travail individuel sur ordinateur. |
Lieu | Salle de classe |
Matériel et connexion | 0rdinateurs portables et TNI |
Ressources numériques | Images d’aliments photographies des élèves |
Logiciels utilisés avec les élèves | ActivInspire |
Typologie des usages des TICE | Dialoguer et communiquer |
Apports et limites des TIC | Travail individuel en autonomie difficile pour les élèves qui ne possèdent pas le vocabulaire des aliments proposés. Les Tic permettent d’utiliser les photographies des élèves sur un document en couleurs. Le déplacement aisé des éléments permet de faire des essais, de modifier, de rectifier ses erreurs . Le document peut facilement être adapté avec les photos d’une autre classe, d’autres aliments. |
Productions | |
Informations techniques |