Cette année, nous avons mené un projet sur l’alimentation. Après avoir travaillé en classe sur la digestion, l’équilibre alimentaire, et les expressions imagées à partir des aliments, nous avons banalisé une semaine de classe pour la consacrer au pain en utilisant le petit patrimoine local de nos villages : le four à pain.
Voici le programme de notre « semaine du pain » :
mardi : visite d’une boulangerie et réalisation+cuisson de pain
mercredi : randonnée gourmande avec dégustation du pain réalisé la veille.
La randonnée a permis de rejoindre Plottes à Ozenay.
Nous avons été accompagnés de Félicie, l’âne qui portait les sacs des enfants. A Ozenay, nous avons réalisé des dessins d’observation du four à pain puis procédé à son allumage.
jeudi : réalisation artisanale de pain en classe, travail sur la recette, et pétrissages réguliers …
vendredi : cuisson du pain dans le four, entretenu pendant les deux jours par une maman d’élève dévouée !
Belle semaine, qui restera dans les mémoires, malgré un temps désastreux !
Nous avons eu du pain sur la planche !
Caroline Payre et Charlotte Ramalhosa Roux